Artigo desenvolvido na Faculdade Cesurg é publicado na revista internacional Fermentation

artigo-desenvolvido-na-faculdade-cesurg-e-publicado-na-revista-internacional-fermentation

O egresso do curso de agronomia da Faculdade Cesurg de Marau, Douglas Luis Koakoski, teve seu artigo de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) publicado na revista internacional Fermentation. A pesquisa intitulada “Um estudo preliminar dos efeitos do ozônio gasoso nas características microbiológicas e químicas da silagem de milho vegetal inteiro”, foi desenvolvida em parceria com os professores Damiano Cavallini e Giovanni Buonaiuto da Universidade de Bologna, na Itália.

Como explica o orientador do trabalho, o professor Me. Tiago Bordin, tudo começou com a participação do professor Damiano em uma das aulas da Especialização em Nutrição de Bovinos Leiteiros, realizada Na Faculdade Cesurg, “o professor foi convidado para ministrar uma aula que envolvia a parte de nutrição robótica, seguimos com essa parceria e ele nos auxiliou nesta pesquisa”, explica Tiago.

O trabalho de pesquisa e desenvolvimento do artigo, segundo Douglas, levou quase três anos para ser concluído, mais precisamente dois anos e dez meses. Um projeto longo e com resultado satisfatório: “Foi uma experiência bacana. Por ser um trabalho pioneiro no ramo, não encontramos nada na literatura falando de ozônio para uso na conservação de silagem, assim, a pesquisa servirá de apoio para o aperfeiçoamento de novas pesquisas. É mais uma ferramenta para conservação de alimentos”, acrescenta Douglas.

Após a conclusão do trabalho, surgiu a oportunidade de inscrever o artigo na Fermentation. Após avaliação realizada pela equipe da revista, a pesquisa foi publicada e está disponível no link: https://www.mdpi.com/2311-5637/10/8/398.

O Artigo

Como reforça o orientador da pesquisa, Me. Tiago Bordin, na nossa região é recorrente a deterioração da silagem de milho, o que gera uma série de malefícios às vacas de leite, entre eles, distúrbios digestivos, dificuldade de emprenhar e enfraquecimento da imunidade. Esses problemas estão associados à qualidade microbiológica da silagem, que contém a presença de fungos, bolores e leveduras. Dessa forma, o trabalho foi iniciado com foco no uso de substâncias que evitem a deterioração da silagem.

Ainda, segundo Douglas, o objetivo principal do trabalho foi avaliar o efeito do ozônio aplicado no momento do processo de ensilagem, observando se o gás é eficiente na prevenção de fungos, bactérias e vírus, durante o armazenamento. O estudo foi realizado na propriedade de Osmir Koakoski no interior do município de Santo Antônio do Palma.

Os resultados foram satisfatórios. Como consta no artigo, a aplicação de Ozônio (O3) melhorou as características microbiológicas, reduzindo significativamente as populações de fungos e leveduras. O estudo ainda demonstrou que o ozônio gasoso é uma opção eficaz aos conservantes químicos tradicionais, pois oferece uma melhora significativa na qualidade microbiológica da silagem de milho.

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *